21.04.2019
Базой эмпирического исследования являются Волгоградский государственный педагогический университет, Волгоградский государственный технический университет, Волгоградская государственная академия физической культуры, Волгоградская государственная академия МВД и Волгоградский государственный экономико-технический колледж. Всего в исследовании принимали участие 60 юношей в возрасте от 17 до 24 лет.
Для определения стратегии эмпирического исследования были проанализированы зарубежные и отечественные исследования по проблемам отцовства. Результаты теоретического анализа позволили определить структуру эмпирического исследования, задав два измерения для анализа.
С одной стороны, отцовство вступает предметом изучения на трех уровнях:
- как социокультурное явление;
- как явление, детерминированное опытом отношения с собственным отцом;
- как роль в структуре идентичности в будущем. Ищете надежное средство самообороны? Купить телескопическую дубинку стоит в таком случае.
С другой стороны, содержание представлений об отцовстве рассматривается нами через призму пяти модальностей (компонентов) - областей анализа психологической реальности:
- поведенческий компонент («Я могу»), связанный с исследованием возможных вариантов поведения по отношению к своему будущему ребенку, осознанием необходимых и имеющихся умений и способностей;
- мотивационный компонент («Я хочу»), предполагающий изучение специфики мотивации отцовства, готовности к роли отца;
- когнитивный компонент («Я думаю») - представления о будущей отцовской роли;
- эмоциональный компонент («Я чувствую») - переживания, связанные с будущей отцовской ролью, отношениями с собственным отцом, готовностью к отцовству;
- «образ Я» («Я-концепция») - место отцовской роли в структуре идентичности.
Программа эмпирического исследования особенностей представления юношей об отцовстве включала две методические процедуры.